А не сварить ли нам варенья из всего подряд?

Сегодня, в честь дня сладких огурцов, мы представляем подборку необычного варенья, которое можно сварить из того, о чем бы вы никогда не подумали.

Из сосновых шишек

Старые и одеревенелые шишки не подойдут для приготовления варенья. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, необходимо собирать лишь молодые зеленые плоды.

Плоды должны быть мягкими и легко перекусываться или прокалываться ногтем.

Для приготовления 1 литра соснового варенья достаточно будет собрать полкило шишек (примерно 20-30 штук). Также можно использовать молодые побеги.

  • 1 кг сосновых шишек,
  • 1 кг сахара,
  • 10 стаканов воды.

Варенье варим в три этапа.

Перебираем и промываем сосновые шишечки в холодной воде, помещаем их в емкость для варки и заливаем водой таким образом, чтобы она покрывала шишки на пару сантиметров сверху.

Закрываем крышкой и кипятим на огне 30 минут, оставляем на 12 часов в темном месте настаиваться.

Отделяем жидкость от шишек и полученный отвар смешиваем с сахаром (1:1). Варим сироп на медленном огне о тех пор, пока варенье перестанет растекаться. Готовое варенье имеет насыщенный темный малиновый цвет.

Добавляем в него несколько шишечек из отвара и после 5 минут кипячения разливаем по стеклянным баночкам.

Из грецких орехов

Орехи берут молодые, еще «молочные». Плоды вымачиваются несколько суток при особой технологии, например с лимонной кислотой — снимают тонкую зеленую кожуру, плоды прокалывают вилкой сразу после очистки.

1,5 литра воды, чайна ложка лимонной кислоты — замочить плоды на 7 суток, воду менять дважды в день.

После 7-дней проварить в последней лимонной воде 15-20 минут и, не сливая воду, выдержать еще сутки. Приступаем непосредственно к варке варенья.

Нужно:

  • Предварительно подготовленные плоды — 100 штук, а это примерно 1-1,2 кг в зависимости от размера плодов;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • лимон — два цитруса;
  • гвоздика — 10-12 соцветий;
  • корица — 10 г.

Варим сироп из воды и сахара. Остужаем. Приправы просто высыпать в остывший сироп вместе с плодами и соком лимонов.

Доводим варенье до закипания на медленном огне, выключаем и забываем про него ровно на сутки. На следующий день снова доводим массу до кипения, остужаем.

Третьи сутки — аналогично. И только на четвертые сутки после закипания варим орехи до готовности.

Из щавеля

На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем.

Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.

Из хрена (не для длительного хранения)

Хрен, лимон, имбирь, мед. Для начала необходимо хорошенько помыть корень хрена и имбиря, снять кожуру и натереть на самую мелкую терку.

Лимоны следует помыть и измельчить вместе с кожурой. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать и дать настояться.

Проварить в меду — 3 раза закипятить, 3 раза остудить. В холодильник, в баночки под пластиковую крышку.

Из сельдерея

  • Сельдерей черешковый (корень, у меня было) — 500 г
  • Сахар — 250 г
  • Лимон (среднего размера) — 1 шт
  • Ликер (анисовый) — 1 ст. л.

Сельдерей, очищаем его и нарезаем на небольшие кусочки. Помещаем в кастрюлю и наливаем воды так, чтобы сельдерей был только покрыт.

Варим (на маленьком огне после закипания) до тех пор, пока сельдерей не станет мягким, а воды станет на половину меньше.

Сельдерей помять толкушкой для картошки + сахар + цедра и сок 1 лимона. Снова доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим еще минут 10-15.

В конце добавляем 1 ст. л. анисового ликера. По окончании варки варенье разложить в простерилизованные банки и закатать.

Из арбузных корок

  • Арбузные корки — 1 кг;
  • сахар — 1.5 кг;
  • вода — 500 мл;
  • цедра лимона (или лимонный сок) — по вкусу.

Арбузные корки очистить от верхней кожицы и отделить мякоть от белой корки. Белую корку разрезать на кусочки размером 2-3 см.

Залить корки горячей водой и варить 5-10 минут, после чего откинуть на сито и охладить. Сахар залить водой и, помешивая, довести до кипения. Когда сахар полностью растворится, добавить цедру или лимонный сок.

Кусочки арбуза переложить в сироп и варить 20-30 минут, после чего снять с огня и оставить в сиропе на 2 — 3 часа.

Затем повторить эту операцию, после чего снять с огня и оставить кусочки арбуза в сиропе на 2-3 часа.

В третий раз варенье поставить на слабый огонь и варить до готовности — корки должны стать прозрачными. Варенье готово.

Из одуванчиков

  • 370-400 шт. одуванчиков,
  • 2 стак. воды,
  • 7 стак. сахара.

Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение 2 минут с момента закипания.

Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите.

Проварите варенье в течение 7 минут с момента закипания, разлейте варенье по чистым банкам и закройте крышками.

Из сирени

  • Цветки сирени – 0.5 кг
  • Вода – 0.5 литра
  • Сахар – 0.5 кг

Поставить на огонь емкость с лепестками сиреневых цветков, залить водой и довести до кипения. При помешивании поварить их минут 10-15, отключить огонь и дать остыть.

Процедить массу через дуршлаг, сок отставить в сторону, а сами цветки засыпать сахаром и хорошенько перетереть пестиком до однородной кашицы.

Добавить сок и варить еще 20-25 минут. Варенье готово, можно пробовать.

Из акации

Белые цветки (без плодоножек) — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг.

Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды).

Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.

Из фиалок

  • 250 г фиалковых лепестков
  • 500 г сахара
  • вода

Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар.

Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня.

Из цветков каштана

1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут.

Из баклажанов

  • 1 кг мелких баклажанов
  • 1 кг сахара
  • 5 ст. л. соды
  • 1 стакан крупно рубленых грецких орехов
  • Бутончики гвоздики
  • Зерна кардамона
  • 1 палочка корицы

Баклажаны надо брать очень маленькие. Очистить их от кожицы и плодоножек. Нарезать дольками. Залить водой с разведенной в ней содой.

И выдерживать 2 часа. Потом баклажаны отжать, добавить к ним нарубленные орехи, а также пряности в марлевом мешочке.

Сделать сироп, которым залить баклажаны и варить в 2-3 приема по 15 минут с перерывами 6-8 часов.

Из зеленых томатов

  • мелкие зелёные помидоры
  • 1200 гр сахара
  • 300 мл воды

Вымойте помидоры и сложите их в тазик. Сварите сироп и, слегка его остудив, залейте им томаты на одни сутки.

Затем слейте сироп, нагрейте его до кипения, залейте горячим овощи и снова оставьте на сутки.

Снова слейте, вскипятите, залейте, после чего варите на слабеньком огне до состояния готовности. Готовность определяется по нерастекающейся капле.

Сделайте томаты с алкоголем (ромом или спиртом) — порезанные томаты заливаются 50 мл напитка, выстаиваются 12 часов, затем варятся по вышеуказанному рецепту.

Из кабачков

  • 1 кг кабачков
  • 1 лимон большой
  • 1 кг сахара (или 0,7 кг)
  • 100 мл воды

Срежьте кожицу и нарежьте кабачки небольшими кусочками размером 1 × 1 см. 700 грамм сахара и 100 мл воды доводим до кипения, добавляем нарезанные кабачки и оставшийся сахар.

Перемешиваем и варим на небольшом огне примерно 10 минут, изредка помешивая, чтобы за это время весь сахар растворился и кабачки, давшие сок, уменьшившись, все были в сиропе.

Измельчаем лимон Добавляем получившуюся цитрусовую массу в кастрюлю с кабачками, перемешиваем и продолжаем варить еще примерно 20 минут, чтобы за это время мелкие кусочки лимонной кожуры стали мягкими.

Готовое кабачковое варенье в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.

Из моркови

  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг сахара

Чищенную морковь сначала нужно отварить до мякости. После чего нарезать соломкой или кружочками. Сварить сироп, залить им морковь и варить до прозрачности.

Из лука

  • 7 луковиц
  • 2,5 стакана сахара
  • 2 стакана белого вина
  • 2 ст. л. 5%-го уксуса растительное масло

Очищенный от шелухи лук нарезать полукольцами. Обжарить в масле, добавить сахар, довести до кипения.

На маленьком огне варить 30 минут, пока лук не станет карамелизироваться. Добавить уксус, вино, проварить еще 15 минут — и варенье готово.

Из свеклы

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг сахара
  • 0,5 стакана красного вина
  • 2 лимона

Свеклу очистить и целиком залить водой. Довести до кипения, воду слить. Такую процедуру повторить еще два раза. Свеклу остудить.

Нарезать небольшими кубиками, добавить сахар, вино и снова довести до кипения.

Через 20 минут после начала варки добавить порезанный на кусочки один лимон, а через полтора часа от начала варки — сок второго лимона. В общей сложности варенье должно вариться 2 часа.

Из огурцов

  • 1 кг огурцов
  • 2 кг сахара
  • 30 г имбиря
  • 2 лимона
  • Листья от капусты

Для варенья понадобятся очень маленькие огурчики без зерен. Их вымыть и вытереть, опустить в соленую воду, положить туда же капустный лист и поставить в теплое место на несколько дней, чтобы огурчики пожелтели, тогда переложить их в таз, положив на дно и прикрыв огурцы такими же листьями от капусты.

Вскипятить соленую воду, в которой мокли огурцы, залить ею огурцы. Когда слегка остынет, слить, вскипятить, опять залить и повторять так до тех пор, пока огурцы не позеленеют, каждый раз накрывая таз, чтобы вода не стыла слишком скоро.

Когда огурчики позеленеют, опустить их в холодную воду на 3 дня, потом вынуть, обтереть.

Приготовить сироп из 0,5 сахара и 2 стаканов воды, с добавлением тертого имбиря, цедры и сока 2 лимонов.

На другой день слить сироп, добавить в него 1,5 кг сахара, уварить до густоты и положить в него огурцы. Вскипятить 2 раза с перерывами.

Из топинамбура

  • Топинамбур — 1 кг
  • Мед — 250 г
  • Лимон — 2 шт

Корнеплоды тщательно промываем водой, чистим и натираем на мелкой терке (важно!).

Полученное пюре перемешиваем с медом, хорошо перемешаем и оставим примерно на десять минут, тогда смесь пустит сок.

Затем, чистим лимоны и освобождаем их от косточек, измельчаем при помощи блендера или мясорубки. Добавим в полученное пюре из лимонов и хорошо все перемешаем.

Разложим по подготовленным стерильным чистым банкам, закроем капроновыми крышками. Банки с вареньем хранятся в темное прохладном месте, как и любое другое варенье.

Из картофеля

  • Картофель — 330 г
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 80 мл
  • Специи (молотые — корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика; можно заменить
  • смесью специй для глинтвейна) — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Ром (белый) — 20 мл

Картофель вымыть, почистить и отварить до готовности в несоленой воде, горячий картофель растереть в пюре.

Весь сахар с водой смешать в кастрюле и довести до кипения, убавить огонь до маленького, добавить пюре, специи и варить, постоянно помешивая, около 15 минут.

В конце добавить ром. Снять с огня, переложить варенье в стерилизованную банку, закрутить крышкой и перевернуть банку до полного остывания.

Источник

Free WordPress Themes, Free Android Games