«Я прятала еду и лгала своим близким». Девушка с анорексией — о трудной борьбе с болезнью!

24-летняя жительница Швейцарии Джулия Янссен страдает от анорексии с 13 лет. Ее лечащие врачи говорили, что случай Джулии — один из двух худших в их практике.

На пике болезни девушка размазывала масло по волосам и прятала еду в сумку, чтобы обмануть родных, пытавшихся ее накормить.

Когда ее госпитализировали, она весила всего 35 кг, пишет британская версия газеты Metro.

Джулия Янссен стала отказываться от еды с 13 лет, но болезнь проявилась в полную силу спустя 2−3 года. Боясь хоть чуть-чуть поправиться, девушка заставляла себя вставать среди ночи выполнять упражнения.

Даже простые повседневные задачи требовали от нее множества усилий: из-за слабости Джулия принимала душ по 2 часа, едва могла расчесать волосы и подняться по лестнице. В 16 девушке поставили диагноз «нервная анорексия».

«Я чувствовала себя потерянной. Я не знала, кто я, не хотела взрослеть. Анорексия дала мне ложное чувство контроля. Она была средством избежать трудностей переходного возраста», — говорит Джулия.

На пике болезни она боялась даже прикасаться к еде, потому что думала, что она впитается через кожу. Из-за голодной диеты у девушки стали выпадать волосы, понизилось давление.

Ее индекс массы тела (ИМТ) был 12 при нормальных значениях от 18,5 до 25. Доктора предупреждали Джулию, что она может умереть от сердечной недостаточности.

«Я чувствовала себя и выглядела, как привидение. Я знала, что в любой день могу просто умереть во сне».

В декабре 2014 года Джулия осознала, что готова лечиться. Она поправилась до 45 кг. Девушка должна научиться потреблять 3000 калорий ежедневно, чтобы снова набрать вес. У нее все еще недостаток массы тела, но риск умереть уже позади.

«В худшие времена анорексия занимала 100% моей жизни. Сейчас она занимает 80% в хорошие дни и 90% в плохие. Но я все же смогла отвоевать 10%, которые я могу посвящать другим вещам. Моя цель — однажды вернуть себе 95% своей жизни. Я хочу контролировать анорексию и не позволять ей контролировать меня», — говорит девушка.

Она признаётся, что стыдится поступков, которые совершала из-за болезни:

«Я прятала еду и лгала своим близким. Если бы это не было так грустно, я бы посмеялась над глупыми способами, которые изобретала, чтобы не есть. Если кто-то следил за тем, как я завтракаю, я прятала масло в ушах и размазывала его по волосам. Еда была везде, даже в карманах и сумочках. Я испортила столько своих любимых сумок».

Джулия Янссен ведет Instagram, где у нее уже почти 25 тысяч подписчиков. Девушку критикуют за фотографии самого тяжелого периода болезни, но она вспоминает, что для нее самой когда-то было очень полезно найти людей с такой же проблемой.

«Я увидела столько страниц девушек и женщин, которые были тяжело больны, но решили бороться с болезнью и сейчас ведут сравнительно нормальную жизнь. Я всегда знала, что теоретически от анорексии можно вылечиться, но видеть людей, которые реально сделали это, — восхитительно. Если бы я смогла вдохновить других девушек на борьбу с болезнью, как когда-то вдохновили меня, я была бы очень счастлива».

Анорексия — это расстройство пищевого поведения, связанное с затруднениями в приеме пищи, выборе продуктов питания, позволении себе есть. Около 80% страдающих анорексией — девушки 12−24 лет. Это заболевание как психического, так и физического плана и одно из немногих психических заболеваний, при котором возможен летальный исход. В Беларуси анорексия ежегодно поражает около тысячи человек.

Источник





Free WordPress Themes, Free Android Games