Энциклопедия салатных заправок: 8 нескучных идей для зелени

У нас тут какое-то время стояли холода, и я взяла и приболела. Конечно, грустно болеть летом, но на самом деле иногда полезно остаться дома и заняться тем, до чего руки уже долгое время не доходят.

Например, почистить почтовый ящик или разобраться с закладками, которых в моем браузере накопилось миллион.

Я отслеживаю огромное количество разных фудблогов на разных языках, и сохраняю интересные идеи в закладках.

За годы у меня накопилось столько полезных ссылок, что я уже не в состоянии найти то, что мне нужно — так что я потратила пару дней больничного на наведение порядка, и теперь готова делиться с вами накопленным добром в удобоваримой форме!

Салатные заправки

Летом самые разные салаты составляют основу нашего семейного меню, почти всегда на ужин я собираю что-нибудь быстрое и легкое.

И одно время я была одержима поиском рецептов разных салатных заправок, чтобы как можно сильнее разнообразить это меню.

Не соврать, в папке «заправки» у меня накопилось почти 90 (!) ссылок, и большинство из рецептов я опробовала, но прижилось у меня максимум 7-10.

И именно этими рецептами я хочу с вами поделиться (рецепты и фото не мои, перевод и комментарии мои, оригинальные рецепты можно найти по ссылкам, я подложила их под фото).

Мексиканская салатная заправка

Эта заправка отлично идет в любые салаты с авокадо, кукурузой и, например, курицей – в общем, в любые блюда с мексиканским уклоном.

А еще ее можно использовать для домашних такос (если вы любите мексиканскую кухню), или шашлыка – у нее очень насыщенный сладко-кисло-острый вкус.

Я обычно делаю ее если мы собираемся на шашлыки или гриль, и потом остатки использую в салатах на неделе.

  • ½ луковицы
  • ½ стакана кетчупа
  • ¼ стакана сахара
  • ½ стакана красного винного уксуса
  • ¼ стакана сиропа агавы или меда
  • ½ ч ложки ворчестерского соуса
  • 1 ч ложка паприки
  • щепотка соли, щепотка перца, щепотка пудры чили
  • ¼ ч ложки сухого молотого чеснока
  • ¼ ч ложки горчицы
  • 1 стакан растительного или оливкового масла

Сначала смешать в блендере все, кроме масла, затем влить масло потихоньку, поставив блендер на самую маленькую скорость.

Попробовать на соль и перец, добавить, если нужно, перелить в бутылку. В холодильнике этот соус живет спокойно 7-10 дней.

Свежая салатная заправка из йогурта, лайма и кинзы

Эту заправку обожает мой муж, любитель кинзы, поэтому летом я часто делаю с ней салаты.

Она подходит к любым овощным смесям и салатам с крупами и курицей, у нее не совсем стандартный вкус, так что получается интересно.

Я уже мешаю все на глаз, поэтому вам даю перевод точного рецепта, который когда-то я взяла за основу.

  • 1 стакан кинзы (неплотно набитой в стакан)
  • ½ стакана греческого йогурта
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ст ложка сока лайма (сок одного лайма)
  • щепотка соли
  • ¼ стакана оливкового масла

Смешать в блендере все, кроме масла, растереть до однородного состояния, после чего влить масло тонкой струйкой.

Поставить в холодильник минимум на 10 минут перед заправкой, чтобы все компоненты и ароматы раскрылись.

Заправка хранится несколько дней, но не очень долго (2-3 дня максимум), так что ее лучше делать прямо перед подачей.

«Девочкина салатная заправка» — малиновый винегрет

Эта заправка не только выглядит симпатично, но у нее и правда очень интересный вкус.

Например, можно собрать очень простой салат – зелень, козий или овечий сыр, кедровые орешки – добавить этот соус и получится что-то потрясающее.

Года три назад  она была в моде, и до сих пор можно найти миллион самых разных постов на эту тему.

С ней приходится повозиться, но если вы ищете идею для большого обеда, то вот вам рецепт:

  • 1,5 стакана свежей малины
  • 1 ст ложка воды
  • 1/3 стакана оливкового масла с мягким вкусом
  • 3 ст ложки белого уксуса
  • 1/3 стакана натурального йогурта
  • 2 ст ложки меда
  • щепотка соли

В маленьком сотейнике прогреть малину и столовую ложку воды, на среднем огне, под крышкой.

Когда ягоды станут мягкими, раздавить их вилкой в пюре, чтобы выпустить сок.

Убрать крышку и дать ягодам чуть-чуть повариться (только не кипятите их), чтобы малина стала очень мягкой. Добавьте мед и все как следует перемешайте. Остудите ягоды.

Автор рецепта предлагает после этого протереть ягоды через сито, чтобы отделить сироп от мякоти ягод, но я добавляю в блендер все как есть, соус от этого хуже не становится. Все смешать в блендере, растереть и перелить в бутылку.

Можно использовать с любым зеленым или овощным салатом, у соуса будет слегка сладковатый мягкий вкус, которые хорошо сочетается с сочной зеленью. Хранится соус 1-2 дня в холодильнике.

Имбирно-апельсиновая салатная заправка

Эта – одна из моих самых любимых! Просто, быстро и очень вкусно, попробуйте. Ее можно добавлять в любые овощные салаты, и салаты с креветками или курицей или авокадо (в общем, туда, где хочется усилить вкус нейтральных компонентов).

  • ½ стакана апельсинового сока
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • ½ апельсина, очищенного и нарезанного кубиками
  • кусочек свежего имбиря (примерно 1,5 см)
  • щепотка соли
  • молотый перец

В блендере растереть все до однородного вкуса, попробовать на соль, добавить при необходимости (имбирь я предварительно тру на терке).

Апельсины лучше очистить от белых пленок, иначе они будут болтаться хлопьями в соусе (впрочем, это не страшно – в салате вы их все равно не почувствуете). Хранится соус 4-5 дней в холодильнике совершенно спокойно.

Зеленая салатная заправка (goddess dressing)

Эта заправка несколько лет назад была очень модной, про нее все писали и салаты с ней подавали повсеместно.

Сейчас как-то все подуспокоилось, но на самом деле салат с ней действительно получается вкусным, так что стоит иметь ее в своем арсенале.

  • 1 стакан йогурта (можно взять обезжиренный, если вы считаете калории)
  • ½ стакана кресс-салата или не сильно ядреной рукколы или молодого шпината
  • ¼ стакана свежего базилика
  • несколько листиков свежей мяты
  • 2 ст ложки лимонного сока
  • 1 небольшая долька чеснока
  • щепотка соли
  • молотый перец

Все смешать в блендере до однородного состояния, хранить в банке с плотной крышкой не больше недели в холодильнике. Добавлять в любые салаты или в качестве поливки для жареной куриной грудки или нежирного мяса.

Японская морковно-имбирная салатная заправка

Эта остро-сладкая заправка хороша не только к салатам, но и к белой рыбе например.

Я иногда делаю белую рыбу в пароварке, быстро сооружаю салат (из серии зелень + авокадо), заправляю его этой заправкой и поливаю ей же рыбу. Получается легко и вкусно, заправка связывает комплект рыба+салат в единой блюдо.

  • 250 г очищенной моркови
  • ¼ маленькой красной луковицы
  • 2 ст ложки сухого имбиря
  • 1 долька чеснока
  • 2 ст ложки соевого соуса или соуса тамари
  • 1 ст ложка кунжутного масла
  • ½ стакана растительного масла с нейтральным вкусом (виноградных косточек, например, или рапсового)
  • соль и перец

Все выложить в блендер и растереть до однородного состояния. Лук и морковь останутся маленькими кусочками, но это не страшно, так салату добавляется текстура.

Йогуртовая салатная заправка с маковыми зернами

Я люблю мак, это вкус моего детства, я часто делаю пироги с маком и вообще добавляю его где только можно.

Этот соус получается текстурным и с мягким сладковатым вкусом, он очень хорошо идет в салаты с фруктами, например.

  • ½ стакана йогурта
  • 1/3 стакана уксуса
  • ¼ стакана сахара или меда или сиропа агавы
  • 1 ст ложка нарезанного лука
  • 1 ч ложка дижонской горчицы
  • щепотка соли
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 1 ст ложка семян мака

Смешать в блендере все ингредиенты кроме масла, затем поставить блендер на низкую скорость и влить масло тонкой струйкой, чтобы соус эмульгировался. Хранить в холодильнике 4-5 дней.

Классический испанский соус с запеченным чесноком

Этот соус сложен только тем, что сначала нужно запечь чеснок, но на самом деле результат того стоит.

Он отлично идет с салатами в которых есть яйца, тунец или лосось, и им можно поливать куриную грудку или плотную белую рыбу, которой хочется добавить вкуса.

А запеченный чеснок можно использовать не только как соус, но и как спред (то есть если у вас получится больше, чем нужно для соуса, то ничего страшного — он все равно пойдет в дело).

Запеченный чеснок:

  • 4 головки чеснока
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • щепотка соли

Поставить духовку на 180 градусов, срезать с головок хвостики, стараясь не задеть дольки. Каждую головку смазать маслом и присыпать солью, и плотно завернуть в фольгу. Запекать примерно 45 минут, пока чеснок не станет золотистым. Достать, остудить, снять с долек кожуру и размять вилкой в пюре. Это пюре можно и добавлять в соус и намазывать, например, на хлеб как спред – получается вкусно (особенно с бородинским хлебом).

Соус с запеченным чесноком:

  • 1/3 стакана размятого запеченного чеснока
  • 90 мл воды
  • ¼ стакана оливкового масла
  • ¼ стакана яблочного уксуса
  • 1 ст ложка меда
  • щепотка соли

Все смешать в блендере, кроме масла, затем ввести масло тоненькой струйкой и как следует растереть соус до однородной эмульсии. Хранить в холодильнике 5-6 дней.

А какие заправки для салатов делаете вы? Добавляйте идеи и рецепты!

Источник

Free WordPress Themes, Free Android Games