Пироги с капустой. Поэтапный рецепт с фото!

В этом рецепте самое интересное — это дрожжевое тесто. Не просто тесто, а *быстрое* тесто) Его легко готовить, оно поднимается в течение часа. Читайте и берите себе на заметку)

Этап 1

Приготовим все ингредиенты.

Первым делом займемся тестом. Подогреть кефир, всыпать сахар и дрожжи и подождать, пока поднимется опара шапочкой.

Я ставлю мисочку с опарой в ёмкость с горячей водой. Опара поднимается быстро. Далее смешать яйца соль и растительное масло, вылить туда опару и, перемешивая, подсыпать всю муку.

Муки понадобится больше, чем 5 стаканов. Почему? Ее нужно будет использовать не только в тесто. На стол подсыпать муку и вывалить туда тесто.

Затем замешивать его до гладкости. Если оно продолжает липнуть, то просто подсыпаем муки и месим тесто, пока оно не начнет отставать от рук.

Этап 2

Готовое тесто смазать растительным маслом и поставить в холодильник на час. Я не ставила в холодильник, так как у меня на кухне и так прохладно) также я заменила сухие дрожжи на живые (45 гр).

Этап 3

Пока тесто поднимается, приготовим начинку.

Начинка может быть любая. Я приготовила из свежей капусты. Лук очистила и мелко нарезала. В кастрюле с растительным маслом поджарила лук.

Пока жарился лук, я добавила щепотку тмина (не обязательно, но у нас тушеная капуста всегда готовится с тмином). Затем добавила к луку шинкованную капусту.

Не добавляя жидкости, тушила капусту под крышкой до мягкости. В конце добавила соль, свежемолотый перец горошком и красную молотую паприку (ну, это у нас *пунктик*)).

Я даже сфотографировала готовую капусту…но ..фотка куда-то испарилась)

Тесто уже поднялось.

Этап 4

Теста получилось много! Я решила приготовить пирог и пирожки. Ну и что, что с одинаковой начинкой) На случай * войны* у меня еще осталось картофельное пюре, но капусты хватило на всё.

Отрезала кусок теста и раскатала его. Померяла форму и уложила нижний слой теста в нее. Нелегко это было. Тесто мягкое или * живое*.

Если делать пирог, то лучше раскатать тесто большим пластом и уложить на плоскую форму так, чтобы края далеко выходили за нее.. Затем начинка и просто завернуть большие края к середине, залепить.

Но я изображала из себя чуть ли не рукодельницу ( оно мне надо?)). Итак, нижний пласт лежит в круглой форме, затем немного начинки и второй пласт поменьше.

Вторым пластом укрыли пирог, отрезали ненужные края. Теперь надо слепить по кругу нижний и верхний пласты. Я вытягивала края нижнего пласта кверху и хорошо склеивала с верним пластом.

Это что бы в последствие не потекла начинка. Посередине сделала дырочку, смазала яйцом и потавила на расстойку на 20 мин. (пока нагреется духовка).

Этап 5

Затем занялась пирожками. Тесто раскатала, вырезала кружочки, уложила начинку и слепила пирожки. Пирожки сложила в форму швом вниз.

Когда пирожки немного постоят, надо их аккуратно проверить. Может случиться, что пока пирожки росли, то швы немного раскрылись. Я долепила некоторые из них.

Этап 6

Пироги печем на среднем уровне в духовке при 180 гр около 40 минут. Как только подрумянились, проверим их.

Надо проткнуть сухой деревянной зубочисткой в самых толстых местах. Если зубочистка сухая, значит пирог готов.

Вытащить пирог, смазать растопленным сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать постоять. То же самое проделать с готовыми пирожками.

Этап 7

Пироги получились нежными, тесто, как пух. Вроде одно и тоже тесто, одна и та же начинка…но пирожки улетели в первую очередь. А затем уже и пирог пошёл в дело))

Источник

Free WordPress Themes, Free Android Games