Рыбный пирог, по мотивам финского «калакукко»!

Здравствуйте друзья! Мне попался на глаза оригинальный финский пирог «Калакукко» и очень захотелось испечь что-либо подобное.

По своей привычке я немного изменила рецепт, а что у меня получилось давайте попробуем вместе.

Берем на первый взгляд такие несочитаемые продукты.

Для начинки нам понадобятся:

  • рыба — 1 шт,
  • сало или шпик- 100-150 грамм,
  • лук — 2-3 головки, з
  • елень- 1 пучок,
  • сливки или сметана — 100 грамм.

Для теста:

  • пшеничная мука — 1,5 стакана,
  • ржаная мука — 1,5 стакана,
  • вместо воды я возьму стакан кислого молока,
  • 100 грамм масла сливочного или маргарина,
  • яйцо — 1 шт. для смазывания пирога,
  • сода — 1 ч.ложка;
  • соль по вкусу.

Для начала замесим тесто.

В миску высыпаем муку, добавим соль и соду, перемешаем.

Растопленное масло соединим с кислым молоком.

В муке делаем ямку и, вливая жидкость, замешиваем тесто.

Тесто получается очень мягкое, эластичное и не прилипает к рукам.

Оставляем тесто отдохнуть, а сами займемся приготовлением начинки.

Мелко нарезаем лук, мелкими кубиками нарезаем сало, вот так мы нарезали сало, рыбу, я отварила скумбрию, хотя по рецепту идет сырая рыба, очистили от костей, мелко порубили зелень.

На разогретую сковороду выкладываем мелко нарезанный шпик и немного его обжариваем.

К салу добавляем лук и продолжаем жарить еще несколько минут, пока лук не станет мягким и прозрачным.

Рыбу размяли вилкой и смешали с рубленной зеленью, добавляем сюда же лук обжаренный на сале.

Для аромата добавим немного сушеных трав, черного перца, сливки.

Все перемешиваем.

Начинка готова.

Стол присыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной около 1 см и аккуратно переносим его на противень, покрытый промасленным пергаментом.

На половину пласта выкладываем начинку, смазываем вот так желтком и защепляем края.

Сверху пирог смазываем маслом или любым жиром и оставшимся желтком. Вот так выглядит наш пирог.

Помещаем противень в духовку, примерно, на час.

В отличие от финского рецепта, который делают с сырой рыбой и выпекают 3-4 часа.

Вот и прошло время.

Посмотрим, что получилось.

Вот какой красавец — пышный, румяный, ароматный.

Давайте-ка разрежем его.

Красота, не терпится попробовать!

Готовьте вместе с нами!

Приятного аппетита!

Источник

Free WordPress Themes, Free Android Games