Густой, сытный гороховый суп с ветчиной – просто волшебное блюдо, особенно если он приготовлен на основе бульона с копченостями. Горох отваривается до пюреобразного состояния и создает бархатистую основу для супа. Подавайте на обед с гренками.
Ингредиенты:
- Ветчина – 450 г.
- Бульон – 6 стак.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный перец горошком – 5-7 шт.
- Сушеный горох – 450 г.
- Картофель – 3 шт.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Сельдерей стебли – 2 шт.
- Чеснок (зубчики) – 3 шт.
- Соль, перец – по вкусу .
- Пшеничные гренки – по вкусу.
Приготовление:
Набор для супа: лук, морковь, чеснок, картофель, сельдерей, сушеный горох и копченая свинина на косточке.
Поместите мясо в кастрюлю, залейте бульоном, добавьте лавровый лист и перец. Вы можете приготовить вегетарианский вариант супа, добавив вместо свинины горох. Доведите до кипения и готовьте на слабом огне 30-40 минут. Выложите мясо, бульон процедите и верните в кастрюлю. Добавьте горох.
Когда мясо остынет, отделите от кости, нарежьте мелкими кусочками.
Тем временем, нагрейте масло на сковороде. Добавьте нарезанный лук и морковь. Приправьте солью и готовьте до мягкости в течении 5-7 минут, периодически помешивая.
Спустя 30-40 минут кипения гороха, добавьте в суп овощи: лук с морковью, картофель, сельдерей и чеснок. Продолжайте готовить еще пол-часа до готовности картофеля. В конце верните мясо обратно в кастрюлю. Приправьте по вкусу соль и перцем. Подавайте с гренками.